ТТК в ЕльцеСтатьиКак выбрать Wi-Fi роутер

Проверка возможности подключения ТТК

Как выбрать Wi-Fi роутер

Wi-Fi роутер – устройство, передающее интернет от провайдера на портативное и стационарное оборудование: ПК, ноутбуки, планшеты, ТВ и приставки, смартфоны. Маршрутизатор оснащен процессором, оперативной памятью и дополнительными сервисами. Встроенная точка доступа обеспечивает качество проводного и беспроводного соединения. В многообразии моделей от разных производителей легко запутаться. Разберемся, как выбрать роутер в Ельце, какие характеристики важно учесть.

Как выбрать Wi-Fi роутер


Какие нюансы нужно учесть при выборе Wi-Fi роутера

Эксперты рекомендуют проанализировать потребности в раздаче интернета для каждого члена семьи. Основные критерии при выборе Wi-Fi роутера для дома или квартиры:

  1. Количество пользователей и устройств. Чем больше членов семьи пользуются интернетом, тем мощнее требуется маршрутизатор. Обратите внимание, насколько часто и со скольки устройств заходят в интернет ваши близкие.
  2. Специфика квартиры/дома. Если площадь помещения небольшая, справится роутер с невысокими характеристиками. Если планировка квартиры сложная, а межкомнатные стены толстые, потребуется модель маршрутизатора с более высокими требованиями.
  3. Стоимость. Не всегда объем необходимых технических характеристик влияет на цену. Иногда маршрутизаторы стоят дороже только из-за бренда, а более мощные и многофункциональные устройства стоят дешевле из-за нераспространенности производителя.

О том, как выбрать роутер для квартиры в Ельце, может рассказать специалист при оформлении заявки на подключение интернета. Многие провайдеры предоставляют маршрутизаторы в аренду или по выгодной цене. Менеджер сориентирует вас по цене, техническим характеристикам, подходящим конкретно для вашей локализации.


Технические характеристики при выборе Wi-Fi роутера

Подбирать оборудование для раздачи интернета нужно и по техническим характеристикам:

  • стандарты и скорость Wi-Fi
  • поддерживаемая частота передачи данных
  • зона действия
  • типы сетевых портов, разъемов, возможностей подключения

Разберем каждый момент подробнее.


Стандарты и скорость Wi-Fi

Стандарт Wi‑Fi – общий утвержденный Ассоциацией США параметр, включающий схему организации сигнала, скорость и радиус охвата

устройства. Обозначается порядковым номером и латинскими буквами. Сегодня стандарты 802.11.a и 802.11.n (Wi‑Fi 4), поддерживающие скорость интернета до 150 Мбит/сек, считаются устаревшими. Широко используются Wi-Fi роутеры с двумя стандартами:

  • 802.11.ас (Wi‑Fi 5). Наиболее распространен, поддерживает оборудование среднего бюджета, обеспечивает скорость до 500 Мбит/сек.

  • 802.11.ах (Wi‑Fi 6). Стандарт основан на инновационных технологиях. Поддерживается современными мощными устройствами для раздачи интернета. Скорость – 1200 Мбит/сек.

Вскоре появится стандарт Wi‑Fi‑6е – следующая, еще более усовершенствованная модель.


Какой роутер выбрать для дома в Ельце по скорости передачи данных? Этот параметр имеет для большинства особое значение, от него зависит хорошее времяпрепровождения за компьютером или SMART‑телевизором:

  • 150 Мбит/сек – достаточно для простого серфинга веб-страниц, общения в социальных сетях.

  • до 450 Мбит/сек – хватит для более расширенного использования сети: просмотра фильмов онлайн, передачи рабочих документов, работы в программах.

  • до 900 Мбит/сек – позволяет практически все в Internet: одновременно играйте, смотрите видеоролики, общайтесь в мессенджерах всей семьей.

  • 1,9-2,1 Гбит/сек – идеальный вариант для огромных нагрузок сети: «тяжелых» игр, стриминга, просмотра фильмов в 4К.

Учтите, оборудование поддерживает указанную в техническом паспорте пропускную способность. Она не станет выше даже при условии подключения тарифа с высокоскоростным интернетом. И, наоборот, несмотря на обещанные производителем маршрутизатора скорости, пропускная способность зависит напрямую от провайдера. Сейчас операторы предлагают скорость выхода в интернет до 1 Гбит/сек.


Важно! Маршрутизаторы обычно распределяют скорость передачи данных для подключенных устройств неравномерно. Чем меньше оборудования подключено, тем пропускная способность для каждого выше. Современные модели со стандартом Wi‑Fi 6 позволяют подключить от восьми гаджетов без потери скорости, а пользователю самостоятельно настроить приоритет для определенного оборудования.


Частота

Следующий параметр, который следует рассмотреть перед тем, как выбрать роутер для интернета – диапазон частот, на которых он работает. Wi-Fi сеть выстраивается из цифровых потоков информации, которые проходят через радиоканалы. Частота влияет на скорость интернета, которую получает пользователь:

  • 2,4 ГГц. Подойдет для малой нагрузки: серфинга или общения в соцсетях. Оборудование функционирует медленно, но способно обеспечить раздачу данных в крупногабаритных квартирах. Минус – на той же частоте работает кухонная и другая техника, возможны помехи.
  • 5 ГГц. Гарантирует качество сигнала и скорость для разных вариантов использования интернета. Единственный минус – такая частота плохо справляется с препятствиями: стенами, мебелью.
  • 2,4/5 ГГц. Двухдиапазонные маршрутизаторы (смешанного типа) – идеальный вариант для многоквартирных домов. Автоматически переключается между диапазонами в случае неполадок на одном из них.

Информация о частоте, на которой работает определенная модель маршрутизатора, указана в технической документации.


Сетевые порты, типы подключений и разъемы

Сетевые порты – разъемы на корпусе устройства для раздачи интернета, которые нужны для подключения ноутбуков, компьютеров, ТВ‑приставок и другого оборудования. От количества и типа этих портов зависит выбор маршрутизатора: чем их больше, тем больше устройств можно подключить к интернету.


Обычно на корпусе роутера располагается один WAN‑порт для подключения к интернету и от двух LAN-портов для организации локальной сети из стационарных устройств в помещении. Проводное соединение крайне важно для игровых консолей, компьютеров во время важного соревнования, стрима или работы. Сигнал точно не подведет, помех не будет.


Пары LAN-портов в современной квартире обычно недостаточно. При этом они могут отличаться по пропускной способности. Например, каждый из таких портов могут гарантировать скорость интернета только до 100 Мбит/сек. Более дорогие модели предлагают LAN‑порты с более высокой возможностью передачи данных, количество их обычно от четырех и выше.


Какой роутер выбрать по типу подключения? Некоторые роутеры не поддерживают подключение по оптоволокну (GPON), предоставляющее высокоскоростную и стабильную передачу данных. Подключение по витой паре (Ethernet) возможно практически на любом устройстве. Не забудьте выяснить, какие варианты подключения предоставляет провайдер.


Современные роутеры предлагают возможность раздачи мобильного интернета в Ельце. Оборудование оснащается SIM‑картой или USB‑портом для модема. Некоторые вариации позволяют увеличить скорость 3G до 4G. Порт USB дополнительно позволяет подключать к маршрутизатору принтеры, сканеры, съемные носители.


Зона действия

Зона действия роутера гарантирует стабильное соединение на определенной площади. На этот параметр влияет сразу несколько критериев:

  • количество антенн;

  • коэффициент усиления этих антенн;

  • мощность передатчика.

Первые два параметра отвечают за скорость, стабильный сигнал и равномерность покрытия сети. Коэффициент усиления делает сигнал узконаправленным, сами по себе антенны не влияют на мощность. Стоит выбирать оборудование с коэффициентом 3‑5 dBi.


От количества антенн зависит, будет ли ловить сигнал в любой точке вашего дома или квартиры. Современные модели для домашнего интернета оснащаются четырьмя и более антеннами. Некоторые компании выпускают оборудование, на котором можно снимать и заменять заводские антенны на более мощные или устанавливать дополнительные.


Производители предлагают разные модели маршрутизаторов: со встроенными и внешними антеннами:

  • встроенные уступают по мощности, но идеально вписываются в интерьер или помещаются в ограниченном пространстве.

  • внешние обеспечат стабильной передачей данных в квартире большой площади, но требуют широкого пространства на полке.

Домашний роутер с четырьмя антеннами, поддерживающий диапазон частот 2,4/5 ГГц легко гарантирует раздачу интернета всем членам семьи на площади до 50 кв.м. Для помещений большей площади лучше выбирать устройства с восемью антеннами.


Другие полезные функции

Обращайте внимание и на другие характеристики Wi-Fi роутера для квартиры:

  1. Простой интерфейс и навигация. Важны, если планируются частые переезды: легче и быстрее самостоятельно настроить оборудование, чем вызывать мастера.

  2. Возможность обновления через официальный сайт. Перепрошивка устройства из проверенных источников гарантирует его безопасность.

  3. Поддержка IPTV и IPv6. Первый параметр необходим для интерактивного просмотра фильмов и сериалов, второй – для быстрого скачивания файлов любого объема.

  4. Опция гостевой сети. Обеспечивает отдельный доступ к интернету для знакомых.

  5. Функция родительского контроля. Помогает ограничить времяпрепровождение в сети для детей.

  6. Прокси. Помогают настроить прокси на все устройства в сети автоматически.

  7. Возможность размещения: напольные или настенные модели. Дело вкуса и интерьера, иногда важный параметр.


Роутеры с большим количеством функций, поддерживающие высокие технические характеристики, стоят дороже. Не обязательно переплачивать за модель и опции, которыми вы не пользуетесь. Возможно, ваши потребности легко закроет стандартные бюджетные или среднебюджетные модели маршрутизаторов.


Заключение

От выбора подходящего интернет-оборудования зависит ваш досуг. Не стоит относиться к выбору роутеров небрежно, иначе придется постоянно переживать, что скорости передачи данных недостаточно. Провайдер ТТК с обширной зоной покрытия в Ельце обеспечит вас высокоскоростным стабильным интернетом. Разработаны комплексные выгодные тарифы, которые подходят разным клиентам. Прямо сейчас можно выбрать подходящий пакет услуг, а вместе с ним современные мощные маршрутизаторы в рассрочку.

Тарифы с роутером

Киноман + ТВ Базовый
Скорость
Интернет
100 Мбит/с
Роутер
Wi-Fi роутер
покупка
аренда
ТВ
Телевидение
140 каналов
ТВ-приставка
ТВ-приставка
в комплекте
viju , PREMIER или START на выбор
Киноман + ТВ Расширенный
Скорость
Интернет
100 Мбит/с
Роутер
Wi-Fi роутер
покупка
аренда
ТВ
Телевидение
190 каналов
ТВ-приставка
ТВ-приставка
в комплекте
viju , PREMIER или START на выбор
Твой выбор
Скорость
Интернет
100 Мбит/с
Роутер
Wi-Fi роутер
покупка
аренда
Антивирус Касперский
Проверка подключения


Проверка возможности подключения к ТТК

Up